Penerapan Tangga Nada Simetris Dalam Improvisasi Saxophone Pada Lagu Blues Walk Karya Lou Donaldson - SILABAN, Pintor Maralus Fajar (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Karya tulis ini membahas tentang mengenai penerapan tangga nada simetris dalam improvisasi saxophone pada lagu Blues Walk karya Lou Donaldson. Penelitian dibatasi pada perangkat musikal, pendekatan improvisasi dan harmoni. Penelitian menggunakan metode deskriptif-analitis. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, analisis objek penelitian, explorasi, penerapan improvisasi, evaluasi, dan revisi serta penyajian musik dalam bentuk konser. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan improvisasi yang didasarkan pada tangga nada simetris digunakan dalam hubungan chord scale. dalam improvisasi dalam tangga nada simetris, pendekatan kromatis digunakan untuk memperhalus atau memperlancar garis melodi tangga nada simetris yang memiliki tensi yang lebih kuat. Secara keseluruhan penerapan tangga nada simetris dalam improvisasi berfungsi sebagai elemen penghasil disonansi yang diberdayakan untuk membantu menghasilkan titik-titik klimaks dalam improvisasi.