Penerapan teknik Inggou Simalungun Dalam Genre Progressive Metal Terhadap Lagu Inggou Parlajang - SIPAYUNG, Mika Hormada (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Tulisan ini membahas tentang “Penerapan Teknik Inggou Simalungun Dalam Genre Progressive Metal Terhadap Lagu Inggou Parlajang”. Kolaborasi antara musik moderen dan etnik simalungun dapat dijadikan metode pembelajaran baru sekaligus ingin memperkenalkan budaya Simalungun yang disajikan melalui musik kepada publik, penerapan Inggou pada instrumen synthesizer yang biasa dinyanyikan oleh masyarakat Simalungun tempo dulu dapat menambah wawasan baru dalam mengembangkan teknik Inggou.Penulis memilih genre progressive metal karena karakteristik dari genre ini sangat melekat dengan karakter penulis,sehingga disini penulis memadukan nuansa musik Simalungun dengan genre progressive metal. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode kualitatif yaitu melalui data yang terkumpul baik dari beberapa sumber berupa video, audio, buku – buku dan wawancara. Disamping itu lagu ini cocok dibawakan dalam genre progressive metal. Hasil resital tugas akhir menyimpulkan penerapan instrumen synthesizer melalui pemilihan register serta sound effect dapat mengangkat teknik Inggou sesuai dengan karakter nuansa aslinya.