Sejarah Perkembangan Ekonomi dan Kebudayaan di Banyumas Masa Gandasubrata Tahun 1913-1942 - NURWANTI, Yustina Hastrini (BPNB Yogyakarta, 2015)
Buku yang berjudul “Sejarah Perkembangan Ekonomi dan Kebudayaan di Banyumas Masa Gandasubrata Tahun 1913-1942” tulisan Yustina Hastrini Nurwanti, dkk merupakan tulisan tentang sejarah kolonialisme yang terjadi di Banyumas pada masa 1913-1950. Buku ini terutama menyoroti kondisi ekonomi dan kebudayaan yang terjadi di Banyumas ketika daerah ini dipimpin oleh Bupati Sudjiman Gandasubrata. Adanya proses perubahan yang terjadi di masa itu, tentu menimbulkan persoalan yang terjadi di masyarakat. Buku ini menjadi menarik untuk dibaca karena mengungkap berbagai persoalan kota yang timbul antara lain persoalan budaya, gaya hidup, transportasi maupun kehidupan warga secara sosial-ekonomi.