Kajian Kebencanaan Dalam Naskah Panjeblugipun Redi Kelud - SUYAMI (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BNPB) Yogyakarta, 2015)
Penelitian Kajian Kebencanaan dalam Naskah Panjebluging Redi Kelut disusun berdasarkan naskah cetak berbahasa Jawa dengan judul Panjebluging Redi Kelut. Teks yang mengungkapkan tentang proses tetjadinya bencana letusan dan banjir lahar pada tanggal 20 Mei 1919 beserta dampak dan mitigasinya ini dikaji dengan metode penelitian filologi. Tujuan penelitian untuk menyajikan: teks dan terjemahan naskah PRK, gambaran peristiwa meletusnya Gunungapi Kelut tanggal 20 Mei 1919, gambaran kondisi masyarakat sekitar Gunungapi Kelut pada saat gunung tersebut meletus, gambaran dampak letusan gunungapi Kelut pada kehidupan masyarakat di sekitamya; dan gambaran mitigasi bencana terkait peristiwa tersebut. Hasil penelitian diketahui bahwa peristiwa meletusnya Gunungapi Kelut pada tanggal 20 Mei 1919 memakan banyak korban karena setelah gunung tersebut meletus segera tetjadi banjir lahar panas yang menyapu sebagian besar wilayah Kota Blitar. Banjir lahar panas disebabkan oleh meluapnya air danau di puncak Gunungapi Kelut karena tertimpa runtuhan tebing gunung. Gambaran mitigasi bencana yang terkandung dalam naskah PRK meliputi mitigasi pada fase pra bencana, saat terjadi bencana, dan pasca bencana.