Pembelajaran Notasi Balok Melalui Lagu Meraih Bintang Di Sekolah Dasar Negeri Tegalpanggung Yogyakarta - SAPUTRO, Abidin Anton (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2021)
Hal pertama yang harus dikuasai dalam bermain musik adalah membaca notasi balok karena membaca notasi balok sebagai penunjang bermain musik. Terdapat beberapa faktor penghambat kemampuan siswa dalam membaca notasi balok, yaitu pemilihan bahan ajar yang kurang diminati siswa. Pembelajaran notasi balok menggunakan media Lagu Meraih bintang dapat membantu siswa dalam memahami notasi balok dikarenakan siswa menyukai lagu tersebut. Adapun materi pokok, yaitu tentang kunci G, garis paranada, tanda sukat, tanda istirahat dan nama-nama nada. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang memberikan informasi yang menyeluruh dan jelas terhadap situasi sosial yang diteliti sehingga menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan atau gambar tidak menekankan pada angka. Lokasi penelitian ini di tempat tinggal peneliti yaitu, Juminahan, kecamatan Danurejan, Kelurahan Tegalpanggung Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi pasif, wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 5 orang siswa SDN Tegalpanggun Yogyakarta. Hasil yang didapat adalah siswa mampu menulis dengan benar nama-nama nada pada garis paranada dan mampu menyanyikannya.