Teknik Joint Shifting Pada Lagu Candle Power Karya Steve Vai - KRISVARAMURTI, Andreas Dharma (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2021)
Sebagai gitaris handal Steve Vai sudah banyak merilis album yang mana salah satu lagunya berjudul Candle Power. Dalam lagu Candle Power Steve Vai menciptakan teknik baru dengan nama Joint shifting. Di sisi lain teknik ini menarik untuk diteliti dan sejauh ini belum ada yang membahas secara khusus, maka penulis ingin meneliti cara melatih jari kanan dan kiri serta macam–macam harmoni yang dipakai. Penelitian ini menggunakan beberapa literarur seputar posisi tangan kiri dan kanan, teknik arpeggio, bending dan harmoni. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa untuk memainkan teknik Joint Shifting diperlukan latihan jari dengan tempo yang bertahap dari tempo lambat hingga cepat dan mempelajari macam-macam harmoni. Dengan begitu dapat diketahui cara melatih jari kiri dan kanan serta mengetahui harmoni apa saja yang digunakan untuk memainkan teknik Joint Shifting pada lagu Candle Power.