Komunitas Kampung Pitu Gunung Kidul - PURWANA, Bambang Hendarta Suta (BPNB DIY, 2019)
Kampung Pitu terletak di puncak gunung api purba Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul. Berbagai tradisi dan ritual keagamaan yang diwariskan secara turun-temurun dari generasi pertama pendiri Kampung Pitu masih dilestarikan oleh warga. Sistem sosial dipelihara melalui strategi mempertahankan pola resiprositas antar warga antarwarga meliputi aktivitas saling bantu-membantu dalam kegiatan sosial. Buku ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis. Isi buku membahas tentang sejarah perkembangan komunitas kampung Pitu, pembatasan jumlah kepala keluarga, berbagai tradisi dan ritual keagamaan yang diwariskan secara turun temurun serta gambaran tentang strateginya dalam melestarikan warisan leluhur.