Gaya Tari S. Ngaliman Tjondropangrawit - ATMADJA, Bambang Tri (Cipta Media, 2008)
S. Ngaliman Tjondropangrawit adalah seorang empu tari tradisi gaya Surakarta. Ia lahir dan dibesarkan di kampung Kemlayan Surakarta sebagai tempat tinggal abdi dalem penari, pengrawit, dan pradangga. Oleh karena itu gaya tari S. Ngaliman Tjondropangrawit tidak dapt dipisahkan dengan sentuhan kultural kampung Kemlayan sebagai kampung seniman yang secara khusus menjaga spirit gaya tari tradisi Surakarta. Berbagai karya tari yang dkreasi sang empu tari ini memiliki kualitas artistik yang mencerminkan adanya perpaduan ekspresi seni gaya istana dengan ekspresi seni komunitas seniman Kemlayan, yang mencoba membentuk gaya tari tersendiri sebagai gaya tari S. ngaliman Tjondropangrawit.