Penerapan Teknik Linear Drumming Pada Lagu The Funky Chunky Monkey Karya Mark Lettieri Dan Robert Sput - SITANGGANG, Riski Fernando (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2021)
Linear drumming merupakan salah satu teknik dalam permainan drum. Konsep dasar dari teknik linear drumming adalah tidak ada satu pukulan yang jatuh bersamaan, tiap pukulan jatuh secara bergantian. Penulis tertarik melakukan penelitian ini karena teknik linear drumming sangat berguna untuk membantu meningkatkan kreativitas seorang drummer dalam bermusik. Dengan tujuan akan adanya dampak positif mengenai penguasaan teknik linear drumming pada lagu The Funky Chunky Monkey yang dapat dijadikan sebuah referensi untuk mengembangkan kreativitas dalam memainkan drum set. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk lagu dan pola ritme yang ada pada lagu The Funky Chunky Monkey dengan cara melakukan analisis dan mentranskrip keseluruhan lagu tersebut. Dari hasil yang ditemukan bentuk lagu The Funky Chunky Monkey adalah A-B-A-B-A’, dan terdapat 5 pola ritme yang berbeda pada lagu tersebut. Kemudian cara yang dilakukan untuk menerapkan dan mengembangkan teknik linear drumming adalah dengan menguasai teknik linear drumming yang ada pada lagu tersebut kemudian mengembangkan nya dengan beberapa rudiment, dan juga melatih kordinasi antara kaki dan tangan mulai dari tempo pelan sampai dengan tempo cepat. Penulis menerapkan teknik linear drumming menggunakan notasi triol sehingga menghasilkan polyritmic yang seolah-olah seperti berganti sukat padahal masih tetap di sukat 4/4. Kata kunci: Drum set, Linear Drumming, Devon Stix Taylor, The Funky Chunky Monkey.