Penerapan Konsep Improvisasi Saksofon Alto Eric Marienthal Pada Lagu Jazz Crimes Karya Joshua Redman - MERPATI, Aspasia Putri (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2021)
Karya tulis ini membahas tentang penerapan konsep improvisasi saksofon alto Eric Marienthal pada lagu Jazz Crimes karya Joshua Redman. Penulis Eric Marienthal memiliki ciri khas dalam permainan saksofonnya dengan memilih improvisasi menggunakan teknik yang variatif dan ritmik sinkup pada timing ketukan yang tepat. Lagu Jazz Crimes sendiri adalah sebuah karya instrumen saksofon dari Joshua Redman dalam album Elastic yang bergenre jazz fushion. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses yang dilakukan melalui pengumpulan data kepustakaan, diskografi, analisa, transkrip, eksplorasi musik, dan aransemen. Dari hasil yang ditemukan penulis, Eric Marienthal memiliki kemampuan dalam pengolahan melodi secara melodius dengan menggunakan tangga nada mayor pentatonik, minor pentatonik, minor melodis, diminis, dan modus khususnya dorian, lydian, dan mixolydian. Selain itu penggunaan teknik artikulasi yang jelas, penambahan ornamen, trick licks, dan high note licks juga menjadi konsep improvisasi yang digunakan oleh Eric Marienthal. Kata Kunci : penerapan, konsep, improvisasi, Eric Marienthal, Jazz Crimes.