Sosiologi Musik - Sunarto (Lontar Mediatama, 2017)
Dengan bahasa yang filsafati, penulis berupaya membawa dan mengantar pembaca untuk dapat memahami lebih jauh terkait musik dalam konteks sosial, yang pada hakikinya sekaligus menjawab pertanyaan yang diajukan di awal. Di awali dengan uraian singkat tentang disiplin sosiologi dari nuansa historis, penulis kemudian memasuki wilayah sosiologi seni dengan menganalisis problem-problem sosiologi seni dalam kehidupan masyarakat, terutama di dunia barat.Buku ini mengulas sosiologi musik dengan menelusuri musik secara sosiologis dari sejak awalnya, 1970 dan sesudahnya, serta karakter difusi dan politik sosiologi musik itu sendiri.