Bahasa Isyarat Yogyakarta: Buku pedoman siswa 2 tingkat 1 - Tim Produksi Bahasa Isyarat Yogyakarta (FIPB UI, 2016)
Bahasa isyarat adalah sebuah bahasa yang disampaikan secara visual, tidak secara auditoris, untuk berkomunikasi. Dalam buku ini terdapat isyarat-isyarat dari bahasa isyarat Yogyakarta. Bahasa isyarat didokumentasikan dengan mengumpulkan kosakata isyarat dan tata bahasa dari tuli yang fasih berbahasa isyarat dan direkam dengan rekaman video. Bahasa isyarat Yogyakarta adalah bahasa alami yang tumbuh dan berkembang secara alami pula oleh komunitas tuli di Yogyakarta. Buku ini dimaksudkan untuk digunakan pemelajar bahasa isyarat Yogyakarta tingkat dasar yang diajarkan oleh seorang guru bersertifikat atau dari sebuah video yang juga diperagakan oleh guru tuli bersertifikat.