Refleksi Nilai Budaya Jawa Dalam Serat Calon Arang Versi R. Wiradat - SUYAMI (BPNB DIY, 2019)
Cerita Calon Arang merupakan seuah karya sastra Jawa Kuna yang sangat monumental. Di Bali, cerita Calon Arang sangat mewarnai tradisi budaya Bali, terutama dalam tradisi keyakinan yang melatari adanya budaya Barong dan Leak. Serat Calon Arang versi R. Wiradat merupakan hasil gubahan cerita Calon Arnag dalam versi Jawa baru yang diterbitkan oleh R. Wiradat pada tahun 1931. Isi buku mengangkat permasalahantentang bagaimana gambaran cerita Calon Arang versi R. Wiradat, Bagaiman refleksi nilai budaya Jawa yang terkandung dalam Serat Calon Arang versi r. Wiradat dan bagaimana relevansi dari nilai ajaran dalam Serat Calon Arangversi R. Wiradat pada kehidupan masyarakat di masa sekarang.