Perancangan Konsep Pameran "Safehouse" - SIWI, Hapsari Tejaningrum Mahargyadi (Jur. Tata Kelola Seni FSR ISI Yk., 2021)
Perilaku manusia dapat memberikan dampak terhadap kondisi lingkungan hidup, seperti pemakaian material plastik dalam aktivitas sehari-hari yang dapat menyebabkan pencemaran pada lingkungan hidup di laut. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran dan pemahaman akan isu lingkungan hidup. Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan konsep pameran untuk memberikan pengenalan atau pemahaman yang lebih baik mengenai lingkungan hidup kepada anak-anak. Perancangan ini menggunakan metode pendekatan 5W1H. Terdiri dari what, why, who, where, when, dan how. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perancangan konsep pameran memiliki fokus dalam memberikan pengalaman kepada audiens masuk dalam dunia buku cerita, berjudul Safehouse. Setiap ruang pamer merepresentasikan alur cerita pada halaman-halaman buku cerita. Pada ruang pamer yang terakhir, audiens akan diberikan aktivitas sebagai ungkapan pesan bahwa belum terlambat untuk mengembalikan rumah yang aman bagi makhluk hidup di laut dengan usaha sekecil apapun.