Mental Attitude Sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - SAFANA, Tosa Fatria (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Tumbuh dalam keluarga dan lingkungan yang berpengaruh negatif seperti kriminalitas, kekerasan, perkelahian, perjudian, mabuk-mabukan, dll, tentu membuat kepribadian keluarga penulis ikut terbawa kepengaruh yang sifatnya negative. Terlebih saudara orangtua adalah mantan nara pidana dengan kasus pembunuhan , tentu merubah persepsi mereka bahwa anak laki-laki harus “nakal” terlebih penulis sendiri adalah keponakannya, padahal penulis seorang yang pendiam tidak suka mengumbar kenakalannya, oleh sebab itu penulis semasa remaja sering merasa dibedakan oleh keluarga yang lain, dikesampingkan, dan diremehkan. Tetapi karena penulis memiliki lingkaran pertemanan yang baik dan sehat hingga memperkenalkan penulis ke dunia street art, lagu-lagu punk dan hiphop sehingga terbentuk pribadi penulis yang memiliki sikap positif. Permasalahan tersebut kemudian menjadi ide dan gagasan untuk diwujudkan ke dalam karya seni grafis yang membawa pesan semangat untuk diri sendiri ataupun untuk orang lain.