Buku Cerita Bergambar Mengenai Pengetahuan Budaya di Kepulauan Tanimbar, Maluku - LAMERE, Falentine Mariani (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2021)
Perancangan ini mengangkat tema budaya terutama budaya yang ada di Tanimbar, Maluku. Latar belakang perancangan dilihat dari perkembangan jaman yang semakin maju, hal-hal umum dalam budaya kita mulai terlupakan oleh generasi muda saat ini. Fenomena saat ini dimana para generasi muda yang cenderung lebih menyukai dan juga meniru budaya luar, terutama remaja di Tanimbar sendiri. Mereka mulai melupakan budaya daerah sendiri, seperti kurang lancar dalam berbahasa daerah dan kurangnya pengetahuan yang cukup tentang budaya daerah. munculnya rasa gengsi untuk berbicara menggunakan Bahasa Daerah yaitu Bahasa Yamdena, karena bahasa Yamdena lebih banyak digunakan oleh orang tua dalam percakapan sehari-hari maupun saat pembicaraan adat. Buku Cerita bergambar bertema budaya ini, dirancang semenarik mungkin bagi para generasi muda dengan tujuan dapat mengedukasi dan menambah wawasan serta secara tidak langsung mengajak mereka untuk mau mempelajari dan menggunakan Bahasa Yamdena dalam percakapan sehari-hari. Media berupa buku cerita bergambar yang bertema budaya juga masih jarang terdapat di Tanimbar sehingga diharapkan Dengan adanya buku Cerita bergambar ini dapat menjadi media baru yang dapat menambah minat baca para generasi muda di Tanimbar juga ikut dalam melestarikan budaya Tanimbar, sehingga tidak hilang seiring berjalannya waktu.