Perancangan Buku Jurnal Kuliner Dan Jajan Pasar Khas Jogja Untuk Para Vegan - ALVIANI, Lian Ashr (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2021)
Gaya hidup sehat sedang marak diperbincangkan, gaya hidup ini muncul ketika kini semakin banyak masyarakat yang sadar akan kesehatan tubuhnya, karena banyak kasus yang menyinggung tentang kesehatan, yang menjadi bahan pertimbangan, vegan menjadi salah satu pilihan dalam pola diet untuk menunjang gaya hidup sehat, namun karena vegan bukan berasal dari Indonesia, masih banyak yang belum tahu jika kuliner Indonesia khususnya Jogja juga banyak yang mensuport gaya hidup vegan. Perancangan ini dibuat agar masyarakat bisa memeperluas pengetahuan kulier khas Jogja terutama untuk vegan serta menuliskan pengalaman berkuliner dalam satu buku, mempopulerkan makanan tradisional yang kini keberadaannya cukup minim. Sehingga aneka kuliner khas yang merupakan salah satu warisan budaya tidak punah begitu saja tergerus oleh zaman. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah 5W+1H. Perancangan ini kemudian dibuat sebagai buku panduan sekaligus memberikan edukasi terkait kuliner khas Jogja yang berbahan dasar nabati, yang memiliki rasa dan khasiat yang baik untuk tubuh, melalui media buku jurnal visual. Hasil akhirnya, buku ini dikemas dengan tampilan buku jurnal kuliner yang mengajak para pembaca untuk turut serta bercerita dan membagikan kisahnya dengan cara yang menyenangkan.