Ripin : Cerpen Kompas pilihan 2005-2006 (Penerbit Buku Kompas, 2007)
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kali ini buku kumpulan cerpen Kompas memakai judul Cerpen Kompas Pilihan sementara biasanya menggunakan judul Cerpen Pilihan Kompas. Perubahan itu adalah karena keinginan selalu merevitalisasi diri, yaitu sifat yang melekat pada media massa agar mampu mengikuti perkembangan masyarakat pembacanya.Bila sebelumnya cerpen-cerpen yang akan diterbitkan menjadi buku itu dipilih sejumlah anggota Redaksi Kompas, maka kali ini proses pemilihan sepenuhnya diserahkan kepada pihak luar. Untuk kali ini Redaksi Kompas memilih Prof Dr Bambang Sugiharto, guru besar filsafat yang mengajar di Universitas Parahyangan dan Institut Teknologi Bandung, dan Nirwan Dewanto, penulis berbagai genre sastra, untuk memilih dari cerpen-cerpen yang terbit di Kompas pada tahun 2005 dan 2006. Simak pandangan keduanya mengenai 16 cerpen pilihan mereka.