Ma Yan : perjuangan dan mimpi gadis kecil miskin di pedalaman China untuk meraih pendidikan - KUNCORO, Sanie B (Bentang, 2009)
Ma Yan terlahir sebagai anak tertua di keluarga miskin yang tinggal di Zhangjiashu, China. Saking miskinnya wilayah itu, bahkan beberapa keluarga di sana hanya berpenghasilan 120 yuan atau sekitar 15 dolar setahun. Namun, semangat Ma Yan yang luar biasa tidak membiarkan apapun atau siapapun menghalangi keinginannya meraih ilmu. Tidak hanya harus berlapar - lapar agar bisa membeli peralatan tulis, dia juga harus beani menentang kebiasaan lingkungannya. Sebab, di lingkungannya hanya anak lkelaki yang umumnya bisa ke sekolah. Novel yang diangkat dari kisah nyata ini sangatmenyentuh dan akan membuat kita berurai air mata. Betapa gadis kecil ini berusaha keas untuk memperoleh yang layak. Bahkan, Ma Yan berani mengambil risiko kaki kecilnya bengkak hebat akibat berjalan kaki selama lima jam karena tidak punya uang untuk naik angkutan ke sekolah.