Masalah sosial budaya Tahun 2000 (Tiara Wacana, 1997)
Kritik terhadap pembanagunan selama ini biasanya muncul dari kelemahan yang lebih menitikberatkan pada bidang ekonomi semata - mata. Tujuh model pembangunan ekonomi memang amat mengabaikan dimensi lain dari pembangunan. Di negara kita, dirasakan adanya berbagai gejala aneh dari masyarakat yang ternyata belum siap, secara mental, dalam menikmati hasil pembangunan ekonomi. Keempat pengarang buku in mencoba menguak berbagai persoalan yang timbul di balik "gemuruhnya" pembangunan. Mereka bersepakat bahwa usaha pembangunan itu merupakan keharusan untuk tetap eksis/survive. Tetapi mereka juga melihat adanya peluang untuk memperbaiki berbagai kekeliruan dalam orientasi pembangunan selama ini. Menyongsong dekade terakhir abad ke 20 ini ada baiknya kita berkontemplasi sejenak, mencari persektif baru dalam memasuki abad ke 21 nanti. Ajakan para penulis adalah bagaimana membuat kita lebih arif dalam menatap masa depan melalui pembangunan.