Berhala : kumpulan cerita pendek - DANARTO (Pustaka Firdaus, 1987)
Setelah Godlob (1975 : 9 cepen ) dan Adam Ma'rifat ( 1982 : 6 cerpen ), kini ada kumpulan ke tiganya, berisi 13 cepen, Berhala (1987). Semua kumpulan cerpen itu menyiatkan jalan pikiran Danarto, bahwa realitas yang nampak dan realitas yang tak nampak, jalin - menjalin menjadi satu. Sepeti dunia dan akhirat. Ke tiga belas cerpen itu adalah : 1. Berhala, 2. Panggung, 3. Pelajaran Pertama Seorang Wartawan, 4. Memang Lidah Tak Bertulang, 5. "Anakmu bukanlah anakmu, " ujar Gibran, 6. Selamat Jalan, Nek, 7. Dinding Ibu, 8. Pundak yang Begini Sempit, 9. Gemeretak dan Serpihan - serpihan, 10. Dinding Anak, 11. Pagebluk, 12. Langit Menganga, 13. Cendera Mata