Asas - asas komunikasi - MASYHURI HP (IKIP Semarang Press, 1991)
Buku ini menyajikan pengetahuan permulaan dalam bidang komunikasi. Secaa umum buku ini dimaksudkan untuk merangsang para pembaca mempelajari pengetahuan tentang komunikasi. Materi pokok dalam buku ini dibagi menjadi dua bab : ialah Bab I dan Bab II. Bab I, berisi ulasan mengenai pengertian dasar dalam komunikasi. Dalam bagian ini dibicarakan : pengertian komunikasi, tujuan komunikasi, penggolongan komunikasi, unsur - unsur, dan model - model komunikasi. Pada akhir bab ini disediakan pertanyaan - pertanyaan penuntun, dengan maksud agar pembaca dapat memanfaatkan pertanyaan yang tersedia itu untuk mengetahui perolehan yang telah tercapai setelah selesai membaca bab itu. Untuk merangkum materi yang telah dipaparkan dalam bab itu, maka disediakan ikhtisar sebagai penutup bab tersebut. Bab II berisi uraian mengenai prinsip - prinsip yang pokok dalam komunikasi. Pada bagian ini disajikan uraian tentang prinsip -prinsip proses infomasi, arti dalam proses komunikasi, gangguan dalam komunikasi, umpan balik, prinsip - prinsip komunikasi audio, dan prinsip - prinsip komunikasi visual. Dalam bab ini juga diakhiri dengan pertanyaan penuntun dan ikhtisar. Buku ini disiapkan untuk membantu para pembaca dalam belajar, dan bukan dimaksudkan untuk mengajar pembaca. Komunikasi memang merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan, tetapi di samping itu juga merupakan seni bergaul. Untuk mencapai sukses dalam komunikasi tidak cukup dengan hanya mempelajari ilmu dan menerapkannya, tetapi di samping itu harus pula ada kreativitas dalam penerapan pengeatahuan tersebut.