Filsafat ilmu pengetahuan - VERHAAK, C (Gramedia, 1989)
Di tengah kelangkaan literatur tentang ilmu pengetahuan dan filsafat ilmu, buku ini menawarkan suatu pembahasan mengenai cara kerja ilmu. Tentu saja pembahasan ini dari sudut filsafat. Dengan menggunakan pendekatan tematis dan agak historis, buku ini berturut - turut membahas logika sebagai sarana berpikir dan bekerja dalam ilmu pengetahuan, cara kerja pelbagai ilmu, dan perkembangan filsafat ilmu secara historis. Dalam buku ini, ilmu pengetahuan tidak dipandaang sebagai produk yang tinggal di konsumsi, melainkan sebagai suatu aktivitas, sebagai suatu proses yang senantiasa berubah. Hal ini hanya mungkin terjdi dalam semangat dan sikap keterbukaan terus - menerus. Kegairahan untuk semakin mendekati kebenaran menandai seluruh usaha keilmuan tanpa pernah tuntas. Dengan terbukanya suatu hal, terlihatlah berbagai hal yang masih perlu di buka. Begitulah seterusnya. Suatu semangat dinamis dan tak kenal menyerah menjadi salah satu ciri ilmu pengetahuan yang telah mengubah kebudayaan manusia sampai kepada bentuknya sekarang ini. Buku ini tidak berhenti sampai di sini saja. Dengan penuh keprihatinan, kita melihat berbagai dampak negatif ilmu pengetahuan dan teknologi. Di sini kita bertemu dengan segi etis ilmu pengetahuan dan teknologi. Di tulis secara padat, buku ini menjadi bacaan wajib bagi para imuwan, kaum intelektual, mahsiswa, serta siapa saja yang punya sikap terbuka dan kegairahan keilmuwan untuk memperluas wawasan dan memperdalam ilmu.