Strukturalisme - PIAGET, Jean (Yayasan Obor Indonesia, 1995)
Strukturalisme adalah sebuah model dan bukan sebuah doktrin, atau, sejauh ia menjadi doktrinal, ia akan mengarah kepada berkembangnya doktrin -doktrin. Sebagai metode di satu pihak hanya dapat dibatasi penggunaannya tetapi di lain pihak ia terbuka, artinya, strukturalisme menerima sepanjang perjalanan pertukarannya, karena selain merupakan pendatang baru yang masih kaya akan hal - hal yang tidak terduga strukturalisme juga sebuah himpunan penting yang data - datanya harus diintegrasikan dan masalah - masalah baru yng harus dipecahkan. Dalam buku ini penulis berusaha memadukan dan menginterpretasikan strukturalisme dari karya - karya penulis lain antara lain : Bourbaki, M. Foucault, Godelier, Levi _ Strauss, dan lain - lain. Buku ini terbagi dalam 7 bab yaitu : Bab I membahas pendhuluan dan duduk persoalannya, Bab II membahas struktur - struktur matematis dan logis, Bab III membahas struktur - struktur fisik dan biologis, Bab IV membahas struktur - struktur psikologis, Bab V membahas strukturalisme linguistik, Bab VI membahas penggunaan struktur - struktur dalam penelitian sosial dan Bab VII membahas strukturalisme dan filsafat.