Durga Umayi - MANGUNWIJAYA, Y. B. (Pustaka Utama Grafiti, 1991)
Durga Umayi sebuah kaleidoskop tentang Indonesia sejak zaman Hindia _ Belanda sampai masa Orde Baru. "Novel ini pada hakikatnya bersifat epik, namaun dalam bentuk sastra mungkin boleh disebut anti epik..." kata Mangunwijaya. Mengambil dasar filsafat dari mitologi Jawa dengan pelaku simbolis namun berakar pada fakta sejarah, novel ini mengajak kita merenung tanpa kehilangan gaya bertutur yang lancar, - segar, dan di sana-sini memaksa kita tersenyum. Hal lain yang menarik adalah bahwa novel-novel karya Y.B. Mangunwijaya pada umumnya mengandung unsur-unsur wayang terutama nama tokoh-tokohnya mengisyaratkan adanya unsur pewayangan (karakter dasar). Isi ceritanya mengungkapkan sejarah perjuangan bangsa Indonesia sejak jaman Hindia Belanda sampai orde baru tujuan dasar dari peneletian ini adalah untuk mengetahui unsur - unsur yang membangun sebuah novel serta keterkaitannya sebagai bagian dari keseluruhan. Selain itu juga ingin mengetahui sejauh mana pengarang menggunakan wayang sebagai simbol dalam novel tersebut. karena wayang merupakan bahasa simbol dari hidup dan kehidupan manusia.