Menunggu matahari Melbourne - SYLADO, Remy (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2004)
Dimana tersebut bahkan korupsi di Indonesia takkan pernah selesai.Sindiran sindiran tentang Indonesia yang "Sakit" ini selalu lancar dengan cakap pada setiap karyanya.Novel ini berkisah Joko Trianto pemuda Malang yang kuliah S2 hukum di Melbourne dan Mary Jane Storm seorang Australia yang belajar di Adelaide. Mereka bertemu di bandara Ngurah Rai menuju Australia, sebab teman istimewa Jane tak bisa menjemput mereka turun bersama di Melbourne.Sebenarnya mereka baru saja kenal, lalu di Melboure mereka mengunjungi rumah Joko yang dia beli. Esoknya mereka berpisah karena Jane harus pulang. Novel ini berusaha memotret realitas sekaligus melakukan kritik terhadap realitas yang tidak sesuai harapan. Novel ini memuat kritik sosial terhadap berbagai permasalahan bangsa, antara lain masalah kekerasan umat beragama, diskriminasi ras, korupsi yang membudaya, dan penyimpangan gaya hidup anak muda. Novel ini tidak hanya mengemukakan kritik sosial saja, melainkan memberi solusi terhadap berbagai masalah tersebut, tentu dengan sudut pandang pengarangnya