Camera Angle sebagai Penguat Karakter Tokoh Utama dalam Sinematografi Film Fiksi “Hipokrit” - Dharmawan, Ronaldy (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya tugas akhir penciptaan seni berjudul Camera Angle Sebagai Penguat Karakter Tokoh Utama Dalam Sinematografi Film Fiksi “HIPOKRIT” merupakan karya film yang mengeksplorasi camera angle sehingga menghasilkan variasi bentuk shot dari berbagai sudut dan titik pandang. Camera angle dalam sinematografi film fiksi Hipokrit bertujuan untuk menterjemahkan serta mengekspresikan bahasa non verbal yang ada dan bersembunyi di dalam diri tokoh utama (true charater) film fiksi Hipokrit bernama Nia guna mengungkapkan dan memperkuat karakternya. Objek penciptaan karya seni di dalam film fiksi Hipokrit merupakan tokoh bernama Nia. Nia merupakan seorang wanita, dimana berbagai macam bentuk ketidakadilan bermukim di dalam dirinya. Nia mempunyai hasrat terpendam di dalam dirinya berupa hasrat balas dendam untuk mendapatkan keadilan. Hasrat tersebut merupakan kunci dari true character seorang tokoh di dalam film fiksi. Konsep penciptaan karya ini ditenkankan pada sinematografi di dalam film dengan menggunakkan konsep camera angle. Camera angle menentukan sudut pandang (titik atau sudut darimana sesuatu dilihat) penonton dan area yang tercakup atau terekam di dalam shot. Camera angle diaplikasikan dengan mengatur atau memposisikan subjective camera angles, level angle, subject angle dan subject size.