Penyutradaraan Neo Realisme dalam Film Fiksi “Kabar dari Barat” untuk Merepresentasi Kehidupan Keluarga Menengah ke Bawah - NUGROHO, Anggit (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Skripsi karya seni film “Kabar dari barat” sebagai karya penyutradaraan yang mempresentasikan kehidupan keluarga menengah kebawahdengan pendekatan neo realisme untuk merefleksikan kehudupan keluarga yang ditinggalkan istrinya bekerja di luar negri sebagai TKI. Banyak cerita tentang para TKI yang di aniaya di luar negri membuat Kuncoro, kepala keluarga TKI di indonesia seketika khawatir dengan keadaan istrinya. Disisi lain Kuncoro harus membesarkan anaknya sendirian dengan segala keterbatasan yang dimilikinya. Konsep penyutradaraan film ”Kabar Dari Barat” menekankan kepada kehidupan masyarakat menengah kebawah yang menggunakan pemain non profesional yang memiliki latar belakang sama dengan tokoh dalam cerita dan menggunakan lokasi asli untuk tempat pengambilan gambar sebagai usaha untuk menghadirkan realitas kedalam film. Penggunaan pemain non profesioal dapat menghadirkan realitas kedalam film melalui pengadeganan yang meraka perankan secara lebih natural sedangkan penggunaan lokasi asli dapat menunjang realitas dengan menghadirkan suasana lingkungan yang sama dengan aslinya. Kata kunci : Penyutradaraan, Neo realisme, Masyarakat Menengah Kebawah