Potret Ikon Klub 27 dalam Karya Keramik Seni - PRATAMA, Nanda Kevin Putra (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul “Potret Ikon Klub 27 dalam Karya Keramik Seni” dapat tercipta karena kumpulan pengalaman dan pembelajaran yang penulis resap selama tumbuh di lingkup kesenian. Penulis mengangkat tema mengenai klub 27, sebuah fenomena kultural dimana musisimusisi berbakat meninggal pada usia 27 tahun. Karya yang diciptakan menggunakan metode pendekatan estetika, untuk menganalisa unsur keindahan, serta sejarah digunakan untuk memahami tokohtokoh Klub 27. Metode pengumpulan data yang dipakai secara pengamatan tidak langsung dan studi pustaka. Metode penciptaan yang dipilih adalah metode penelitian berbasis praktik (practice-based research). Tahap perwujudan karya dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, penciptaan desain, pembentukan dengan teknik cetak padat, pembentukan garis potret dengan teknik gores, pewarnaan glasir dengan teknik kuas, pembakaran melalui teknik pembakaran single firing. Wujud karya yang telah dihasilkan adalah, delapan karya keramik berbentuk tegel bertema potret ikon klub 27, setiap karya membawa unsur estetik dan simbolis. Setiap karya membahas ikon tertentu dari klub 27. Melalui hasil karya ini, penulis ingin menyampaikan pentingnya kesadaran akan kesehatan mental. Diharapkan dari penciptaan ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan memberi kontribusi terhadap pengembangan karya seni kriya khusunya keramik. Kata kunci: Potret, Klub 27, Keramik Seni