Kebudayaan Jawa, Perpaduannya dengan Islam - PARTOKUSUMO, H. Karkono Kamajaya (Ikatan Penerbit Indonesia, 1995)
Buku ini menyajikan sebagian makalah ceramah H. Karkono Kamajaya Partokusumo khusus mengenai kebudayaan Jawa dan perpaduannya dengan unsur-unsur dalam agama Islam. Makalah-makalah yang pernah disampaikan dalam berbagai forum dalam kurun waktu 1985-1995 ini terdiri dari dua bagian, yakni 'Warisan Terdahulu' dan 'Perpaduan Kebudayaan Jawa dan Islam'. Dalam bagian pertama dibahas Jangka Jayabaya, ramalan yang sangat populer di kalangan orang Jawa, juga Serat Kalatidha-nya Raden Ngabei Ranggawarsita yang menyebut-nyebut istilah 'zaman edan'. Di samping itu, bagian ini juga membahas nilai-nilai yang terkandung dalam kebudayaan Jawa, semisal disiplin, ajaran mengenai kepemimpinan, konsep dunia damai, dan juga posisi kebudayaan Jawa dalam NKRI.