Benda-benda bertuah masyarakat Jawa - TRIYOGI, Anan Hajid (Narasi, 2005)
Inilah Satu dari banyak Kekayaan budaya dan spiritualitas masyarakat Jawa. Benda-benda yang dirasa telah memberi manfaat dalam kehidupan baik secara fisik maupun non fisik. Keyakinan masyarakat Jawa pada bendadenda yang diyakini bertuah ini sudah demikian mengakar. Bahkan hal ini juga terjadi pada mereka yang telah menjalani kehidupan modern sekalipun. Tulisan Anan Hajid Triyogo ini menguraikan banyak hal tentang benda bertuah. Dari batu akik, bambu, sampai aneka rajah kulit binatang yang dipercaya memiliki daya dukung terhadap kesuksesan hidup masyarakat Jawa. Membaca buku ini akan memperluas wawasan kita, bahwa benda bertuah bukan hanya keris tombak dan pusaka-pusaka keraton, tetapi adalah juga benda-benda yang tersebar di sekitar kita, tentu saja dengan kualifikasi tertentu.