Pembelajaran Teknik Vokal Paduan Suara Di Lingkungan St. Wilhelmus Lusikawak Paroki Waikomo Lembata Nusa Tenggara Timur - LASAR, Eugenia Lipa (Jur. Pend. Seni Pertunjukan FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelatih yang bukan merupakan lulusan pendidikan musik dan faktor usia anggota paduan suara yang umumnya berusia lanjut. Hal ini ditandai dengan adanya semangat dan antusias yang baik oleh anggota yang sudah berusia lanjut dalam berpartisipasi terhadap kelompok paduan suara St. Wilhelmus Lusikawak. Namun konsistensi dan semangat berlatih terus-menerus yang dimiliki oleh paduan suara St. Wilhelmus Lusikawak sehingga sampai dengan saat ini eksistensinya masih tetap terjaga di Lingkungan St. Wilhelmus Lusikawak hingga Paroki Waikomo. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui teknik pembelajaran vokal paduan suara di Lingkungan St. Wilhelmus Lusikawak. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data. Subjek penelitian ini yakni pelatih dan anggota paduan suara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dibagi dalam tiga tahap yakni pendahuluan, penyajian, dan penutup. Materi pembelajaran diawali dengan pemanasan fisik dan pemanasan vokal, membentuk suara, pengenalan notasi, membaca lirik lagu, kemudian dilanjutkan dengan latihan teknik vokal yaitu teknik pernapasan, teknik resonansi, teknik artikulasi, teknik frasering, ekspresi, dan interpretasi. Metode yang digunakan dalam pembelajaran teknik vokal pada paduan suara adalah metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, dan metode latihan atau drill. Adapun ciri khas yang dimiliki oleh paduan suara St. Wilhelmus Lusikawak yakni terdapat pada teknik berlatih yang diberikan oleh pelatih dengan cara selalu memberikan keluasan kepada anggota paduan suara untuk mengemukakan pendapat dalam hal kreativitas dalam mengolah materi lagu. Materi lagu yang dinyanyikan adalah lagu-lagu gerejawi, baik yang menggunakan bahasa Latin maupun bahasa Indonesia.