Strategi Persiapan Kompetisi Paduan Suara Mahasiswa Vocalista Harmonic Choir Institut Seni Indonesia Yogyakarta - SIGALINGGING, Donald Harris (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2021)
Kompetisi pada sebuah paduan suara merupakan hal yang lumrah, tidak terkecuali Paduan Suara Mahasiswa Vocalista Harmonic Choir Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Sudah banyak prestasi yang diraih oleh paduan suara mahasiswa ini. Pada setiap paduan suara pasti memiliki strategi tersendiri dalam proses persiapan kompetisi. Penelitian ini ingin membahas strategi persiapan paduan suara mahasiswa Vocalista Harmonic Choir Institut Seni Indonesia Yogyakarta dalam mengikuti kompetisi paduan suara dan solusi dari setiap kendala yang dihadapi oleh pelatih. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini mendapati empat aspek penting dalam strategi persiapan kompetisi; open recruitment yang tepat, pemilihan repertoar lagu, pola latihan dan mengadakan konser pra-kompetisi. Kendala-kendala yang dihadapi oleh pelatih adalah regenerasi dan kedisiplinan anggota paduan suara. Budaya kekeluargaan sertal memberikan peraturan yang disepakati bersama, merupakan solusi optimal yang diterapkan pada paduan suara mahasiswa Vocalista Harmonic Choir Institut Seni Indonesia Yogyakarta.