Perilaku Keorganisasian Edisi Pertama - Gitosudarmo, Indriyo (2008)
Buku ini membahas tentang perilaku, struktur, proses, dan pengembangan organisasi. Perilaku meliputi perilaku individu dan perilaku kelompok dalam organisasi. Struktur tentang struktur organisasi, desain pekerjaan, dan desain organisasi. Proses mencakup komunikasi, pengambilan keputusan, kekuasaan, dan politik. Pengembangan membahas perubahan dan pengembangan organisasi. Perilaku keorganisasian merupakan bidang ilmu yang mempunyai pegaruh besar dalam menentukan efektvitas organisasi. Orang-orang yang masuk dan berinteraksi dalam organisasi membawa latar belakang sifat, kepribadian, kebutuhan, kebiasaan-kebiasaan, nilai-nilai, tujuan, pengalaman, dan karakteristik masing-masing. Mengelola orang-orang didalam organisasi memerlukan suatu seni dan ilmu. Buku ini terdiri dari sebelas bab. Bab 1 tentang organisasi dan perilaku keorganisasian. Bab 2 tentang perilaku individu dalam organisasi (persepsi kepribadian, sikap, belajar motivasi, dan stres). Bab 3 tentang perilaku kelompok dalam organisasi. Bab 4 tentang kekuasaan dan politik. Bab 5 tentang konflik dalam organisasi. Bab 6 tentang kepemimpinan. Bab 7 tentang proses pengambilan keputusan. Bab 8 tentang komunikasi dalam organisasi. Bab 9 tentang imbalan dan hukuman dalam organisasi. Bab 10 tentang struktur organisasi, desain organisasi, dan desain pekerjaan. Bab 11 tentang perubahan dan pengembangan organisasi.Kata kunci: perilaku, organisasi