Etos Kerja dan Profesionalisme Pustakawan di Era Modern - Sungadi (Aswaja Pressindo, 2018)
Buku ini tentang etos kerja dan profesionalisme pustakawan. Pustakawan adalah tenaga fungsional profesional. Tugas utama pustakawan adalah menghimpun, mengelola, melestarikan, menciptakan, dan mendestribusikan materi perpustakaan dalam berbagai jenis dan bentuk. Berbagai tugas pustakawan diera modern perlu mendapat dukungan konsep, teori, hasil riset terbaru, dan pemahaman yang tepat mengenai etos kerja dan profesionalisme pustakawan. Buku ini terdiri dari 10 bab yang menguraikan berbagai hal antara lain: perubahan paradigma perpustakaan, membangun kualitas pelayanan, perpustakaan dalam perspektif Islam, profesionalisme pustakawan kaitannya dengan tantangan sebagai makhluk sosial, reposisi peran pustakawan dalam implementasi teknologi informasi, internet dan perpustakaan, model pengembangan perpustakaan digital perguruan tinggi, layanan terbuka (open access), peran perpustakaan perguuan tinggi dalam layanan penelitian, contoh perhitungan angka kredit pustakawan, dsb. Kata kunci: pustakawan, kepustakawanan, etos kerja