Pustakawan Mari Menulis Buku - HARDININGTYAS, Tri (Yuma Pustaka, 2016)
Buku ini mengajak pustakawan untuk menulis. Pustakawan sebagai pengelola perpustakaan yang notabene selalu berkutat dan dikelilingi berbagai macam referensi sebaiknya lebih banyak membaca. Ironis jika sebaliknya, hanya berkutat dengan pekerjaan teknis kepustakawanan yang tak ada habisnya. Buku ini memberikan kiat praktis untuk pustakawan dalam menulis (buku). Menulis bukan monopoli profesi tertentu, tetapi merupakan kompetensi bagi semua profesional. Buku ini mencoba mengemukakan tinjauan awal tetapi menyeluruh dalam kegiatan tulis menulis buku bagi para pustakawan. Buku ini terdiri enam bab. Bab 1 Mudah menulis untuk pustakawan, berisi tujuh subbab yang berkisar tentang alasan mengapa harus menulis. Bab 2 Pustakawan dan aktivitas menulis buku, berisi tujuh subbab seputar profesi pustakawan dan kegiatan menulis. Bab 3 Jenis tulisan dan gaya menulis, berisi lima subbag tentang keterampilan dan gaya menulis. Bab 4 Profil pustakawan penulis, mereka menulis buku, artikel, resensi, dan opini di media massa. Bab 5 Kiat menulis bagi pustakawan, berisi tujuh subbab tentang trik menulis. Bab 6 Menulis untuk karir, berisi bahasan seputar menulis untuk angka kredit dan pengembangan karir.Kata kunci: menulis, profesi, pustakawan