Butir-butir Tradisi Lisan Indonesia: Pengantar teori dan pembelajarannya - SUKATMAN (LaksBang Pressindo Yogyakarta, 2009)
Buku ini tentang tradisi lisan Indonesia. Kebudayaan lisan Nusantara memuat sejumlah kearifan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal, diantaranya untuk pembinaan mental-kepribadian, pendidikan multikultural, dan upaya menumbuhkan rasa nasionalisme. Secara khusus buku ini disiapkan untuk bahan ajar matakuliah Folklor Indonesia bagi mahasiswa fakultas sastra dan fakultas pendidikan. Buku ini terdiri dari 12 bagian.Bagian 1 tentang gambaran dasar tradisi lisan, dimulai dari konsep tradisi lisan, ciri-ciri tradisi lisan, bentuk-bentuk tradisi lisan, fungsi tradisi lisan bagi masyarakat, dimensi kelisanan, dan pelestarian tradisi lisan. Bagian 2 tentang teka-teki dalam tradisi lisan, berisi konsep dasar teka-teki, dan teka-teki Jawa. Bagian 3 tentang kepercayaan rakyat. Bagian 4 tentang mantra “maling” dalam tradisi lisan Jawa. Bagian 5 tentang peribahasa. Bagian 6 tentangperilaku simbolik dalam primbon. Bagian 7 tentang sufisme dalam tradisi lisan. Bagian 8 tentang pemanfaatan penuturan dongeng sebagai model pembelajaran apresiasi sastra. Bagian 9 tentang aspek sosiologis teka-teki dalam tradisi lisan. Bagian 10 tentang aspek nujum dalam tradisi lisan. Bagian 11 tentang penuturan teka-teki Jawa. Bagian 12 tentang nilai kepribadian dalam tradisi lisan Nusantara.Kata kunci: tradisi, lisan, folklor