Bukan Speaking Biasa - SUKMA, Aji (Laksana, 2018)
Buku ini akan melatih kemampuan public speaking melalui komunikasi efektif. Juga menunjukkan bagaimana komunikasi efektif mempengaruhi kemampuan manusia dan public speaking. Manusia dikaruniai lisan untuk berkomunikasi dan berbicara. Namun, tidak semua orang mampu berbicara didepan publik. Masing-masing mempunyai kendala, seperti: kurang percaya diri, keterbatasan pengetahuan, ataupun sebatas belum terbiasa. Pada dasarnya public speaking lebih menitikberatkan aspek etika, yakni seseorang menyampaikan informasi bukan sekedar asal bicara. Buku ini dibagi menjadi lima bagian. Bagian 1 tentang pentingnya komunikasi bagi manusia. Berisi bahasan tentang komunikasi, mulai dari pengertian kounikasi sampai prinsip dasar komunikasi efektif. Bagian 2 tentang public speaking. Membahas seluk beluk public speaking, mulai dari pengertian, alur, sampai prinsip pentingnya. Bagian 3 tentang masalah dalam public speaking dan cara mengatasinya. Bagian 4 tentang public speaking sebagai profesi. Bagian terakhir tentang tips jitu public speaking. Kata kunci: komunikasi, public speaking