Assessment Center: Pedoman Uji Kompetensi Jabatan Pemimpin Tinggi - MA'RUF, Jasman J. (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Assesment Center merupakan pendekatan untuk mengevaluasi kandidat secara komprehensif dengan menggunakan teknik standar dalam kondisi terkendali. Pendekatan ini menawarkan proses uji kompetensi dengan menggunakan simulasi dan metode yang lebih faktual. Dalam proses seleksi Assesment Center, kandidat mendapat kesempatan untuk menunjukkan kompetensiya dalm beberapa situasi yang berbeda. Buku ini ditulis berdasarkan UU No.5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan PP No. 11 tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang secara detail mengatur seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT), baik mengenai persyaratan, kualifikasi, kompetensi yang diperlukan, maupun mekanisme rekrutmennya. Buku ini mengaplikasikan UU dan peraturan pemerintah tsb dalam langkah-langkah konkret agar implementasi rekrutmen dan seleksi terbuks JPT lebih mudah dan memenuhi standard minimum proses seleksi. Isi dari buku ini terdiri dari sebelas bab, antara lain bab tentang: reformasi birokrasi, rekrutmen dan pelatihan asesor, rekrutmen dan proses seleksi kandidat, analisis jabatan, deskripsi jabatan, dan dimensi kompetensi, metode assessment center, wawancara berbasis perilaku, rekam jejak karir, dsb.Kata kunci: rekrutmen, uji kompetensi