Gus Dur Sunan Tebuireng Kyai Humanisme, Wali Kesepuluh. - Emha Sy (P@kdh33 Press, 2013)
Buku ini merupakan kumpulan artikel, opini dan buah pikiran tentang KH Abdurrahman Wahid atau yang lebih dikenal dengan sebutan Gur Dur dari beberapa media baik cetak maupun online yang terbit pada beberapa waktu yang lalu. Adapun informasi yang di kupas berkaitan dengan beliau Gus Dur. Beliau disebut sebagai manusia super sebagai “ Sunan Gus Dur”, ada pula yang menyebut sebagai “Sunan Tebuireng”, ada lagi yang menyebutnya sebgai “Wali kesepuluh”. Penyebutan itu bermaksud dan berujuan yang sama, yakni menempatkan keudukan KH Abdurrahman Wahid sederajat dengan para wali di Indonesia. Hal itu karena kiprah dan perjuangan beliau yang bisa dirasakan segenap warga negara indonesia ini sampai hingga kini. Hal yang membedakan adalah waktu atau zamannya. Gus Dur dikenal sebagi pejuang hak asasi manusia dan kaum minoritas dari ketidakadilan. Gus Dur Juga benar-benar menerapkan prinsip dasar dalam agama islam, rahmatan lil alamin ( Menebar kasih sayang kepada sesama manusia), tanpa membeda-bedakan latar belakang agama, suku, ras mereka.