Ergonomi Terapan - SANTOSO, Gempur (Prestasi Pustaka Publiser, 2013)
Buku ini disusun berdasarkan beberapa hasil penelitian terapan yang dilakkan oleh penulis selama sekitar empat tahun. Beberapa hasil penelitian tersebut dikumpulkan menjadi satu selanjutnya terwujudlah karya sebuah buku yang sekarang anda baca ini. Pada buk ini diuraikan betapa pentingnya ergonomi pada era global. Suatu era yang hampirsemua industri menggunakan produksi massal. Suatu kebutuhan prosuk untuk memenuhi kebutuhan manusia semakin banyak maka memerlukan produksi masssal. Ukuran produk massal tidak harus dengan cara pengukuran penyesuaian setiap antropometri seseorang, tetapi cukup dengan mendesain ergonomis berbasis antropometri, permasalahan tersebut dapat diselesaikan. Pada akhir tulisan, penulis memberikan pengetahuan bagaimana mendesain produk ergonomis berbasis jangkauan dan antropometri. Juga, memberikan panduan jika para pemustaka akan melakukan praktik dan resarch bidang ergonomi. Uji kelelahan dengan berbagai jenis, cara pengukuran antropometri, uji kesegaran kerja, dan sistematika pengamatan ergonomi di industri kecil akan memberi kemudahan para pemustaka dalam menekuni bidang ergonomi ini.