Imajinasi Dalam Diam Sebagai Ide Penciptaan Seni Patung - NUGROHO, Tri Cahyo (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Lahirnya karya seni tidak dapat lepas dari imajinasi. Imajinasi menjadi dasar awal mula terciptanya karya seni, tanpa melalui imajinasi dunia tidak akan berkembang sedemikian rupa dan tentu keindahan muncul sewaktu daya pemahaman bergerak bebas, ketika daya imajinasi yang melahirkan gambaran membebaskan diri dari kungkungan rasio. Maka untuk mencapai karya yang mempunyai nilai estetis perlu menggali lebih dalam pada setiap fenomena atau gejala untuk mengetahui hakikatnya. Bahwa setiap pengalaman merupakan guru utama seni. Oleh karena itu dibutuhkan kreatifitas untuk menciptakan karya yang mempunyai nilai estetis juga mampu melatih kepekaan terhadap alam juga seisinya. Melalui karya seni patung tiga dimensi penciptaan karya ini menggunakan dua teknik yaitu, teknik modeling dan teknik cor. Adapun perwujudan karya ini menggunakan tanah liat sebagai material utama yang kemudian dibentuk dengan mendistorsi objek karya ini. Keseluruhan karya ini berjumlah 8 karya seni patung.