Sekolah itu candu - TOPATIMASANG,Roem (Pustaka Pelajar, 2002)
Sekolah itu Candu merupakan kumpulan tulisan Roem Topatimasang sekitar tahun 70-an, yang kala itu mahasiswa di IKIP Bandung (1976-1980). Kumpulan tulisan mengenai persoalan dunia pendidikan ini membangunkan kita dari mimpi-mimpi indah tentang pendidikan yang diam-diam kita pelihara, kita sanjung-sanjung, oleh Roem didekonstruksi habis-habisan. Membaca Sekolah Itu Candu, hasil pemikiran Roem Topatimasang seperti obat pelipur lara. Ini buku pertama yang saya baca tentang sekolah di Indonesia tetapi apa yang dituangkan hampir sama persis dengan protes yang menyelimuti pikiranku. Padahal dia menulisnya tahun 80-an bahkan aku belum direncanakan untuk lahir tapi nyatanya sistem pendidikan Indonesia masih saja sama.Buku ini amat teliti, dibangun dari bagian 1 hingga 14. Bermacam-macam dibicarakan, mulai dari asal muasal sekolah hingga sekolah masa depan. Jika dulu sekolah hanya dijadikan pengisi waktu kosong tapi sekarang sekolah menjadi hal yang utama bahkan ia mengurangi waktu luang