Robot Dan Ekosistem Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - MINTO (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Ekosistem memiliki peran yang sangat penting untuk semua makhluk hidup yang tinggal di dalamnya. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan, menjadikan kedua hal tersebut tidak dapat terpisahkan. Sehingga apabila lingkungan terganggu, cepat atau lambat akan mempengaruhi makhluk hidup yang tinggal di lingkungan tersebut. Manusia, sebagai makhluk yang paling pintar di muka bumi, memiliki kewajiban untuk mengelola, mengatur, memelihara, dan memimpin alam semesta. Dengan perkembangan teknologi, manusia memiliki kesempatan mengatasi kerusakan ekosistem dengan menciptakan mesin khusus berupa robot untuk memperbaiki ekosistem. Pada saat menempuh pendidikan di SMK jurusan teknik otomotif, terdapat mata pelajaran yang berisi menggambar komponen-komponen mesin. Hal tersebut menimbulkan ketertarikan pada bentuk–bentuk mekanik yang sering diamati. Selain itu juga didukung dengan kesukaan menonton film fiksi ilmiah bertemakan robot, salah satunya berjudul WALL.E. Muncul imajinasi untuk memperbaiki kerusakan ekosistem oleh manusia menggunakan robot. Sebagai seorang yang berkecimpung dalam seni lukis, gagasan untuk merespon fenomena kerusakan ekosistem divisualkan dalam bidang dua dimensional berupa lukisan. Dalam perwujudan lukisan dengan tema robot dan ekosistem, menggunakan teknik deformasi, deformasi yang digunakan adalah transformasi, yaitu mengubah susunannya saja tanpa mengubah bentuk. Dengan terciptanya karya lukis ini, diharapkan menimbulkan kesadaran betapa pentingnya alam bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.