Perancangan Buku Ilustrasi Kota Lama Semarang Sebagai Penunjang Media Informasi Wisata - ZANELA, Gia Meidina Refa (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Kota Lama Semarang memiliki peran sangat penting selain sebagi warisan budaya namun juga saksi bisu sejarah masa kolonial lebih dari 2 abad. Peran aktif pemerintah serta beberapa komunitas masyarakat membuat kawasan ini hidup kembali setelah sempat kurang terawat. Kini menjelma menjadi tujuan wisata sejarah yang luar biasa indah. Seluruh bangunan bergaya eropa kuno baik dari eksterior, ornamen, hingga interiornya menambah nilai estetika tersendiri. Tidak heran jika kawasan ini mendapat julukan sebagai “Little Netherland”. Namun ternyata tidak sedikit masyarakat belum mengenal kawasan ini dengan baik. Selama ini informasi yang beredar mengenai Kota Lama Semarang melalui media cetak maupun elektronik hanya sebatas pengetahuan sekilas saja. Hal ini dinilai kurang maksimal, terlebih generasi muda sekarang kurang begitu menyadari pentingnya melestarikan cagar budaya khususnya Kota Lama Semarang. Permasalahan tersebut melatarbelakangi perancangan buku ilustrasi Kota Lama Semarang sebagai media penunjang informasi wisata. Dikemas dengan teknik digital drawing yang menampilkan bangunan serta suasana di sekitar Kota Lama Semarang. Divisualkan secara ringan namun dapat membangun ruang imajinasi pembaca. Sehingga diharapkan akan menjadi media yang mampu menambah minat wisatawan dalam dan luar Kota Semarang untuk mengunjungi kawasan tersebut. Serta menambah wawasan masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih mengenal dan melestarikan warisan budaya.