Perancangan Buku Panduan Visual Persiapan Pernikahan Islami - ANGGI, Dwi Anggoro (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Meningkatnya trend nikah muda dikalangan generasi muda seringkali tidak diimbangi dengan kesiapan diri yang cukup matang. Maraknya kampanye nikah muda dan anti pacaran yang jarang dibarengi dengan kiat-kiat dalam mempersiapkan dirasa kurang cukup untuk membekali para kaum milenial yang ingin berhijrah. Hal ini berimbas dengan mengabaikan kebutuhan diri baik secara aspek fisik, mental, finansial, ataupun aspek-aspek kesiapan lain yang masih banyak terlewatkan. Karena dengan mempersiapkannya sama halnya dengan sadar akan pentingnya proses perbaikan diri yang kita lakukan sepanjang waktu demi terciptanya kelak kehidupan pernikahan yang sakinah, mawaddah, rahmah. Perancangan ini dibuat untuk mempermudah generasi muda agar timbul kesadaran akan pentingnya mempersiapkan serta perbaikan diri sebelum memutuskan untuk terjun ke fase pernikahan. Menggunakan dua metode pendekatan utama, yakni secara visual ilustrasi digital yang menarik dan mudah untuk dipahami bagi target audiens dan secara verbal menggunakan bahasa yang tak jauh dari istilah populer, serta contoh kasus yang dekat dengan target audience. Melalui beberapa tahapan proses perancangan dapat disimpulkan buku panduan visual ini merupakan salah satu buku panduan pengembangan diri mengenai persiapan pernikahan Islami bagi generasi muda di Indonesia. Hasil akhir dari perancangan ini berupa buku panduan visual yang berisikan konten ilustrasi tentang panduan persiapan pernikahan Islami yang didapat dari berbagai sumber melalui proses pengamatan dan studi pustaka, kajian Islami, serta buku-buku pernikahan Islami.