Mengusir matahari fabel - fabel politik - KUNTOWIJOYO (Pustaka Hidayah, 1999)
Dongeng - dongeng enteng - entengan ini dapat dipakai sebagai bahan cekakak - cekikik, melepas lelah sambil tiduran, teman di atas kendaraan, hadiah ulang tahun,disandiwarakan untuk anak - anak, dipilih yang lucu - lucu lalu dibaca waktu hajatan, atau sekedar membuang beban. Akan tetapi, bagi yang ingin sedikit repot, harap diketahui bahwa pengarang - sama seperti politisi, pedagang, atau guru - juga mempunyai tanggungjawab terhadap masyarakanya. Untuk itulah ia menulis fabel - fabel ini sebagai pelajaran moral, yaitu moral dalam berpolitik. Cerita pertama, "Gajah jadi Raja di Negeri Kambing "' berkisah tentang arogansi kekuasaan. Demikian pula cerita terakhir, "Kiai Sapu Jagat Marah, Kiai Sapu Jagat Kesepian'" berkisah tentang keangkuhan kekuasaan : kekuasaan politik, militer, ekonomi, sosial, dan budaya. Cerita, "Mengusir Matahari"' yang menjadi tema buku ini, berkisah tentang berakhirnya mimpi buruk kita, kekuasaan Orde Baru yang perkasa, otoritarian, dab represif.