Cublak-cublak suweng - PURWANINGSIH, Ernawati (Balai Pelestarian Nilai Budaya D.I. Yogyakarta, 2020)
Cublak-cublak suweng merupakan permainan tradisional di Indonesia. Permainan tradisional memiliki perann edukasi yang sangat manusiawi bagi proses belajar seorang individu, terutamam anak-anak. Secara alamiah permainan mampu mestimulasi aspek motorik, kognitif, emosi, bahasa, sosial, spiritual, ekologis, dan nilai-nilai/moral perkembangan seorang individu. Selain berdifat rekreatif, permainan ini juga mendidik seorang individu untuk tidak menjadi pemalu, berani, aktif mengambil prakarsa , rukun jujur, serta mudah bergaul.