Perancangan Buku Ilustrasi Digital Cerita Rakyat Asal Usul Rawa Pening Untuk Anak Usia Sekolah Dasar - RIZKILLAH, Rizal Abul Hasan (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Cerita rakyat (folklor) merupakan tradisi lisan yang memiliki nilai filosofis dan muatan lokal humanisme yang tinggi. Dulunya cerita rakyat ditransfer lintas generasi secara oral, namun pada era serba modern, cerita rakyat mulai dinarasikan pada buku cerita rakyat bahkan beberapa sudah ada buku ilustrasinya. Permasalahannya, buku ilustrasi cerita rakyat khususnya Rawa Pening dalam bentuk digital masih sangat terbatas di pasaran lokal maupun nasional. Pada era modern perihal efisiensi serta efektifitas sangat diutamakan, sehingga perancangan buku ilustrasi cerita rakyat digital penting untuk meningkatkan dan memperluas minat baca serta akses membaca cerita rakyat. Oleh karena itu, tujuan dari perencanaan ini sebagai ide penciptaan sebuah buku ilustrasi digital yang edukatif sebagai media pendidikan karakter anak. Sasaran buku ilustrasi digital ini adalah anak-anak usia sekolah dasar (6-12 tahun) dari kelas sosial menengah ke-atas dan tinggal di daerah perkotaan yang cenderung belajar dari kebudayaan lain. Dengan demikian, pelestarian kebudayaan Indonesia, khususnya cerita rakyat (folklor) dapat terus disebarkan dan tidak terkubur oleh zaman yang serba tertulis dan digital. Perancangan buku ilustrasi digital menampilkan ilustrasi dengan efek artistik watercolor dengan corak warna pastel atau lembut. Teknik pewarnaan manual dan penataan (lay-out) ilustrasi menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Perancangan buku ilustrasi digital ini menggunakan analisis 5W+1H. Hasil buku ilustrasi digital Rawa Pening terdiri dari 15 halaman, yang dapat diunduh melalui QR code dari laman media sosial, seperti Facebook dan Instagram.