Perancangan Cergam Perjuangan Kadet Militer Akademi Jogja - SAPUTRO, Wahid Nugroho (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini membahas Tentang Perjuangan Kadet Militer Akademi di masa Revolusi Fisik yaitu tahun 1945-1949 di Yogyakarta. Perjuangan ini jika diceritakan, maka akan menyinggung tentang Sejarah Pembentukan Militer Indonesia yang kemudian berlanjut kepada Sejarah Pembentukan Sekolah Akademi Militer. Perjuangan Kadet Militer Akademi (saat ini disebut Taruna Akademi Militer) sudah dimulai dari awal pendaftaran angkatan pertama, sampai puncaknya Agresi Militer Belanda II yang ingin merebut kembali kedaulatan Indonesia. Dalam perjuangannya, banyak peninggalan monumental yang ada di Yogyakarta seperti Kampus MA saat ini menjadi SMA BOPKRI 1 Yogyakarta, Asrama MA yang saat ini menjadi SMPN 5 Yogyakarta, Rumah Kawedanan di Imogiri sebagai tempat pelantikan Kadet di saat genting, sampai Monumen Plataran untuk mengenang Kadet yang gugur di tempat itu, dan masih banyak lagi tempat yang bisa memperkaya referensi. Tujuan Perancangan ini adalah sebagai media komunikasi yang memberikan dukungan referensi secara visual. Perancangan ini diawali dari pengumpulan data, teori maupun pustaka, bersumber dari buku, internet, maupun lapangan. Data tersebut, dikumpulkan kemudian diolah menggunakan analisis dengan What, Who, When, Where, Why, How. Analisis tersebut, kemudian dirancanglah cerita bergambar dengan menggunakan data yang telah didapat. Cerita bergambar ini prioritas ditujukan untuk Pelajar SMA dan Mahasiswa dengan rentang umur dari 18-22 tahun, sebagai alternative referensi dan wawasan sejarah perjuangan Kadet Militer Akademi Jogja, menjadi sebuah pemicu masyarakat untuk belajar lebih dalam tentang sejarah Militer Akademi, dan membuat masyarakat tertarik mengunjungi bangunan-bangunan monumental yang digambarkan di cerita bergambar tersebut.